На главную
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Турниры Архимеда

Весенний тур

 

Весенний тур — лично-командная олимпиада для учащихся пятых–шестых классов, проводится в одни из первых выходных апреля, начиная с 1993 года.

Заявки на участие подаются заранее координатору; в команде – 8 пятиклассников и (или) 8 шестиклассников.

 

Для пятиклассников – зачет индивидуальный и командный, для шестиклассников – зачет только командный.

Отдельной особенностью этих соревнований является традиция награждения всех участников хотя бы «утешительными» призами. От начала олимпиады до награждения победителей проходит не более 3 часов.

 

Программа соревнований:

Время 5 класс 6 класс
9.30 – 10.00 Сбор и регистрация участников.
10.00 – 11.00 Решение задач личного тура. Решение задач командного тура
11.15 – 12.45 Решение задач командного тура.
13.00 – 14.30 Награждение победителей и призеров.

 

________________________________________________________________________________

 

Для учащихся пятых классов соревнование является лично-командным, а для учащихся шестых классов — только командным. Участвуют команды школ (математических кружков). В составе каждой команды — восемь человек, разрешено участие неполных команд, а также участие пятиклассников только в личном туре.

Личный тур. Для пятиклассников сначала проводится личный тур (письменная олимпиада), продолжительность которого — 60 минут.

На этом этапе школьникам предлагается шесть задач, традиционная тематика которых:

·  числовые ребусы;

·  задачи на раскрашивание или разрезание;

·  задачи на движение или работу;

·  задачи, содержащие идеи четности или делимости;

·  логические задачи;

·  задачи, требующие составления алгоритмов или организации процесса.

Каждая задача «оценена» в баллах в зависимости от ее предполагаемой трудности. Вариант состоит из заданий разной трудности: одной — двух «утешительных» задач, двух-трех задач «средней трудности», и одной трудной задачи, доступной только хорошо подготовленным школьникам.


Командный тур. Пятиклассники приступают к решению задач командного тура после пятнадцатиминутного перерыва, командный тур для них продолжается 75 минут.

Продолжительность соревнований шестиклассников — 2,5 часа.

Варианты командных заданий для пятых и шестых классов различаются по трудности, но содержат сходные типы заданий. Основная часть этих заданий такова, что над ними удобно работать малыми группами (по 2—3 человека). Все задания командных этапов также заранее оценены в баллах, причем учащимся дается право на ошибку, то есть они могут представить верное решение не с первой, а со второй (в некоторых случаях даже с третьей) попытки, потеряв при этом часть баллов.

Подведение итогов турнира и награждение призеров происходит примерно через 15—20 минут после окончания командных соревнований.

Командный тур — это устная олимпиада, то есть команды имеют возможность «сдавать» решения задач устно. Проверка работ личного этапа для пятых классов происходит во время проведения командного тура. В целях обеспечения быстрой и качественной проверки работ школьников критерии проверки задач разрабатываются организаторами заранее и выдаются каждому члену Жюри в письменном виде. При отборе задач для личного тура обязательно учитываются возможности лаконичного изложения решений школьниками. Это делает задачи более «проверяемыми».

Дипломами и грамотами Турнира Архимеда и математической литературой награждаются призеры индивидуального и командных этапов (примерно 20—25 процентов от общего количества участников и участвующих команд).

В соревнованиях пятых классов награждаются также победители и призеры в общем зачете: к сумме баллов, набранных в командных соревнованиях, прибавляется сумма баллов ее пяти лучших участников личного этапа. В связи с этим, максимальные количества баллов, которые можно получить на личном и командном этапах соотносятся как 1 : 5.

_________________________________________________________________________________________

 

Краткая история

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Все права защищены ©, http://arhimedes.org/, контактный e-mail: info@arhimedes.org